* Звонок бесплатный
0 (044) 599-01-91 Перезвоните мне
Выбор города
Нет
товар(-ов)
в сравнении
0 товара(-ов)
0 грн
Заказать
ГлавнаяГлавнаяБлогБлогТеплицы и парники

Обогрев теплиц

Теплицы и парники

Одним из самых актуальных тепличных вопросов в холодное время всегда был и остается обогрев. Конечно же, этот момент важен исключительно тем, кто выращивает растения на протяжении всего года. Если вы только планируете сделать свою теплицу всесезонной – эта статья также будет полезна для вас.


Конечно же, идеальное время для получения данной информации – подготовительный этап. Время, когда принято решение установить теплицу, и, как раз начинаются подсчеты расходов и доходов. Ведь обогрев теплицы – дело затратное. Все в ваших руках! Владея правильной информацией, вы смело просчитаете все затраты и повысите рентабельность своего замысла. 

Важно помнить, что затраты на обогрев теплицы значительно уменьшатся, если вовремя позаботиться о теплоизоляции и устранить проблему сквозняков (это снизит теплопотери и нежелательное действие на систему обогрева в общем).
  
Самые распространенные виды обогрева – тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели, газовое отопление, тепловые пушки на дизельном топливе или водные тепловентиляторы. 

  Каждый из видов обогрева имеет свои слабые и сильные стороны. Поэтому, иногда рекомендуется совмещать несколько видов подачи тепла растениям. Профессионалы подскажут вам, как правильно, исходя из ваших потребностей, устроить тепловую инфраструктуру. Главное помнить, что обогрев в теплице очень тонкий вопрос, в котором нужно быть максимально компетентным по ряду важных технических вопросов. Не стоит сразу браться за все самому, из-за одного лишь желания. Возьмите себе в помощники профи и тогда у вас точно все получится!

Самым выгодным принято считать водяное отопление. Главной составляющей в системе водяного отопления является котел. У него есть возможность работать в парниках и теплицах на разнообразном топливе, поэтому котлы разделяют на:

  • Газовые
  • Электрические
  • Котлы на жидком горючем
  • Твердотопливные

vodyanoe_otoplenie_teplicy-01.png

Выбирают топливо из расчета рентабельности использования с учетом региона. Такой обогрев состоит из труб и самих батарей. Водяное отопление дает самый мягкий обогрев, при этом подогревая не только помещение, но и грунт. В такой отопительной системе обязательно наличие качественного антикоррозийного покрытия. 

Расчет отопительной системы
Для любых помещений, где выращивают растения, должен быть хорошо и правильно рассчитан обогрев. Для этого нужно подсчитать объем системы отопления, мощность котельной и количество радиаторов. 

Расход тепла на любую отопительную систему можно рассчитать по формуле: 
Q=1,1*L*F*K*К инф*(t вн – t нар) ккал/час

где, 

L- значение ограждения, F- площадь помещения, K- коэффициент теплопередачи остекления, t вн – внутренняя температура теплицы, t нар -температура снаружи, К инф – значение инфильтрации. 

Расчет мощности котла для теплиц и парников вычисляется умножением коэффициента, который учитывает потерю тепла в системе отопления и нужды самого котла, на сумму затрат тепла на обогрев помещений и технологические нужды. 

Для отопления поликарбонатных теплиц также подходит инфракрасное и воздушное отопление. Главное продумать систему увлажнения, чтобы получить качественный урожай. В любом случае, всегда подбирайте только тот вид обогрева, который сможет быстро окупить затраты. 
Что касается газового отопления – с ним в тепличном хозяйстве надо быть максимально осторожным. Если теплица из пленки или стекла – всегда есть хоть немного воздуха ( из-за наличия щелей и даже целых неприкрытых участков). А вот поликарбонат всегда крепится максимально герметично, чем и славится. Но если произойдет хоть маленькая утечка газа из-за неисправности обогревателя – можно потерять урожай. А потому, какая бы теплица вас не кормила, из чего бы она не состояла – при выборе данного типа отопления обязательно продумайте дополнительную вентиляцию. 

7b55770362806f4a2052b0c83a6f72ad.jpg

Пожалуй, самым большим плюсом этой системы отопления является бесперебойная, стабильная подача тепла. Для большего комфорта и безопасности специалисты рекомендуют приобретать обогреватели с автоматическим защитным устройством. 

В обогреве поликарбонатных теплиц хорошо зарекомендовали себя ИК-обогреватели и кабель или «теплый пол». Это самый экологичный и безвредный способ отопить вашу теплицу. Он безопасен для человека и для растений (из-за отсутствия вредных выбросов и продуктов сгорания, а также отсутствия аварийных ситуаций). К тому же никаких дополнительных построек (дымоходов и пр.), а главное – нет потерь тепла! 

Не забывайте, что для развития культур необходимо поддерживать температурный режим от +150до +250С. 

Еще одним альтернативным видом обогрева теплиц можно считать солнечные батареи. Это ноу-хау известно нам уже больше десятка лет, но на практике применяется редко. Зато за рубежом это весьма охотный вид обогрева, впрочем, достаточно затратный на этапе установки. Зато потом – вы будете спать спокойно, пока ваш урожай приумножает численность, в тепле и уюте. 

5d14c6439dd697118778740fbce22d30.jpg

Ну и конечно же, стоит отметить естественный солнечный обогрев. Это бесплатное тепло, из которого стоит извлекать максимальную пользу. Тут важно помнить о расположении теплицы и ее форме. Следует размещать сооружение в наиболее теплом и солнечном месте, а внутренние стены застилать светоотражающим полотном. Для большей эффективности делают грядки под наклоном, по принципу вегетария или теплицы-термоса. Что касается формы - самые наименьшие потери тепла у теплицы арочной из поликарбоната.

Помните, что сквозняки очень сильно охлаждают теплицу. Поэтому, позаботьтесь о препятствии для ветра вблизи вашей кормилицы.

Желаем вам удачи в организации обогрева теплиц и большой прибыли от полученного урожая!

Поликарбонат Сотовый Теплицы

Отзывы

Сергей

08.10.2017

Недавно я заказал и купил теплицу для своей дачи.

Популярные блоги

Как совместить приятное с полезным?

В этом году состоялся грандиозный корпоративный выезд для сотрудников компаний.

Отдых Команда Путешествие
Сотрудничество с ООО Тагол

Официальное заявление относительно сотрудничества нашей компании с ООО Тагол!

Поликарбонат Сотовый Монолитный
Светорассеиватели! Что это?

Кратко и полезно о светорассеивателях, их уникальных свойствах и области применения!

Поликарбонат Монолитный

Поиск по блогу

Воспользуйтесь поиском чтобы найти интересующую вас статью еще быстрее ! :)

Есть вопросы? Заказывайте консультацию у эксперта:

Ваше имя
Ваш номер телефона