* Звонок бесплатный
0 (044) 599-01-91 Перезвоните мне
Выбор города
Нет
товар(-ов)
в сравнении
0 товара(-ов)
0 грн
Заказать
ГлавнаяГлавнаяБлогБлогВсе о поликарбонате

История изобретения поликарбоната

Все о поликарбонате

  

Первые упоминания о синтезе поликарбоната появились в 1898 году. Процесс получения был открыт немецким химиком, Альфредом Айнхорном, который открыл миру новокаин. Поликарбонат был открыт случайно, как и многие незаменимые теперь вещи, в процессе поиска эффективного средства для обезболивания. Произошло это в Мюнхенском университете, когда Альфред работал у известного учёного Адольфа фон Байера. В ходе экспериментов с эфирами, была произведены реакция, в результате которой, в осадке образовалось твердое прозрачное вещество, устойчивое к температуре и нерастворимое. Как и многие открытия, поликарбонат опережал своё время и тогда рассматривался как побочный продукт, от которого стоит избавиться. Поэтому практического применения он не получил.

В следующие десятилетия поликарбонат получали разные ученые независимо друг от друга, но это всегда были побочные продукты. Целенаправленно способы синтеза поликарбоната начали искать гораздо позже, в период бума химической промышленности, когда возникла потребность в качественных термопластах. В 1953 году немецкой компанией Bayer предприняты первые попытки получения полимеризированных карбонатов для практического применения. Герман Шнелл синтезировал поликарбонат пользуясь наработками Айнхорна и результаты превзошли ожидания. Механические свойства материала оказались настолько уникальными, что и по сей день у поликарбоната нет аналогов среди других пластиков. В том же году, Bayer патентует своё открытие под маркой «Makrolon». Но Шнелл оказался не единственным, кто пробовал синтезировать поликарбонат. Аналогичные эксперименты производились и американцами, в компании General Electric. Дениэль Фокс, синтезировал поликарбонат буквально через неделю после успеха своего немецкого коллеги. В результате двум монстрам мировой индустрии пришлось садится за стол переговоров и договариваться о том, как разрешить спор. Вскоре ситуация была урегулирована и General Electric запатентовала свою продукцию под маркой «Lexan». После нескольких лет усовершенствований и поисков, а точнее в 1958 году, были получены первые технически пригодные образцы в компании Bayer. В 1960 General Electric также получает технически пригодный поликарбонат и компании приступают к массовому производству. С тех пор поликарбонат начали использовать для самых различных задач, от покрытия проводников, до производства линз и светотехнических изделий.

  Первые образцы сотового поликарбоната были получены в начале семидесятых годов. В тот период власти Израиля активно развивали сельское хозяйство и животноводство. Для решения задач в условиях жаркой пустыни хорошо подходили теплицы с системами капельного орошения, но стекло было слишком хрупким, а акрил обладал плохой теплопроводностью. Тогда внимание обратили на поликарбонат и начались первые пробы изготовить продукт, который идеально подходил бы для теплиц. Компании General Electric и Polygal начали проводить опыты, постоянно экспериментируя с качеством сырья и настройками оборудования и в 1976 году была получена первая в мире партия сотового поликарбоната. До этого были попытки произвести ячеистый материал из других видов пластиков, но поликарбонат оказался самым подходящим. Опыт использования сотового поликарбоната для теплиц оказался очень успешным, и впоследствии породил огромный спрос на пластик за пределами Израиля. На данный момент рынок поликарбоната является одним из самых быстро развивающихся. Объёмы производства превышают 3,8 млн. тонн в год, а производители постоянно совершенствуют продукцию. К 2015 году в мире насчитывается более десятка производителей гранулы поликарбоната, но основными игроками являются компании Bayer и Sabic, которая купила права на производство гранулы «Lexan» в 2007 году.  

  Украинский рынок поликарбоната начал формироваться в начале 2000-х и на данный момент вырос до внушительных объёмов в 4,5 тыс. тонн в год. При этом значительная часть проданной продукции представляет собой низкокачественный продукт. Сомнительные пластики китайского и российского производства занимают достаточно большую нишу и пользуются спросом ввиду своей дешевизны. Однако, негативный опыт использования таких материалов спровоцировал спрос на качественную продукцию. Сегодня прослеживается тенденция замещения дешевого поликарбоната качественными аналогами высокого класса. К таким относится продукция торговых марок «Soton» и «Solidprof» компании Империал Групп Украина, которая, следуя лучшим традициям производства, изготавливается из гранулы «Lexan». Данный поликарбонат можна купить как в центральном офисе компании так и в дилерской сетке по всей Украине. 


Монолитный Поликарбонат Сотовый

Отзывы

Пока нет отзывов

Популярные блоги

Как совместить приятное с полезным?

В этом году состоялся грандиозный корпоративный выезд для сотрудников компаний.

Отдых Команда Путешествие
Сотрудничество с ООО Тагол

Официальное заявление относительно сотрудничества нашей компании с ООО Тагол!

Поликарбонат Сотовый Монолитный
Светорассеиватели! Что это?

Кратко и полезно о светорассеивателях, их уникальных свойствах и области применения!

Поликарбонат Монолитный

Поиск по блогу

Воспользуйтесь поиском чтобы найти интересующую вас статью еще быстрее ! :)

Есть вопросы? Заказывайте консультацию у эксперта:

Ваше имя
Ваш номер телефона