Мягкий сливочный вкус выступает отличительной характеристикой ликера Baileys, который ценится женщинам и мужчинами. Традиционно, учитывая сладость и невысокий процент алкоголя (17%), Бейлис считается женским напитком, но многие представители сильной половины человечества также успели оценить его необычные вкусовые характеристики.
История сливочного ликера
Впервые на прилавках Baileys появился в 1974 году. Стоит отметить, что история его создания далека от романтизма. Сливочный ликер, в котором нет искусственных компонентов, ирландские фермеры изобрели от безысходности. Причина в том, что в это время Великобритания переживала затяжной аграрный кризис. Молоко и мясо собственного производства не покупалось, а на прилавках были исключительно зарубежные товары.
Проблема была и у ирландских производителей виски. Раньше, чтобы продать напиток, использовались цитрусовые и кофе, на которые в кризис банально не хватало денег. Начался поиск недорогих продуктов отечественного производства. И вот результатом сложной ситуации у производителей виски и работников молочных ферм стал сливочный Бейлиз. Эксперимент оказался удачным и сегодня больше 45% всего объема молока, который производят коровы в Ирландии, идет на производство ликера.
Представленные вкусы
В 2000-х годах компания расширила производство, добавив в сливочный ликер компоненты на натуральной основе. Сегодня вкусовая линейка выглядит следующим образом:
Original (классический вкус на основе сливок, шоколада и ирландского виски;
Mint Chocolate (добавив в состав мяту и сделав шоколад основным компонентом, производители получили оригинальный вкус напитка);
Creme Caramel (вопреки опасениям карамель в составе не сделала вкус приторным, а придала ему мягкость, которая уверенно пользуется спросом);
Cream Coffee (натуральные кофейные зерна в составе придают напитку яркий и насыщенный вкус);
Hazelnut (фундук в составе придает напитку неординарный вкус и приятное послевкусие);
Strawberries & Cream (классическое сочетание клубники со сливками придает ликеру характерную кислинку, что помогает несколько «разбавить» насыщенный вкус).
Все виды идеально подходят в качестве самостоятельного напитка или основы для коктейлей.
Особенности употребления
Чтобы в полной мере насладиться ярким сливочным вкусом, сомелье рекомендуют прислушаться к следующим советам:
пить ликер нужно без закуски (насыщенный сливочный вкус интересен без дополнительных компонентов, которые могут его просто испортить);
интерес вызывает сочетание Бейлис и кофе (есть мнение, что это и была основная цель создания ликера);
Baileys выступает удачной основой для коктейлей.
Сливочным ликером кондитеры предпочитают пропитывать коржи тортов и десертов, что придает им незабываемый аромат. Плюс: Бейлис хорошо гармонирует с продуктами, в составе которых есть молоко (мороженое, йогурт и другие варианты).
Совет специалистов: из-за ярко выраженного вкуса Baileys не стоит сочетать с цитрусовыми или фруктовыми соками. Под запрет попадают и сладкие газированные напитки.